English >>
首页 研究院概况 研究队伍 科学研究 平台建设 研究生教育 合作交流 人才招聘 新闻动态
    今天是    欢迎您访问江苏大学绿色材料与冶金研究院网站!
研究院简介
机构设置
组织机构
 
研究院简介
网站首页 > 研究院概况 > 研究院简介
 

  随着我国资源环境的约束日益强化,要素的规模驱动力逐步减弱,传统的高投入、高消耗、粗放式发展方式难以为继,国家适时提出了“大众创业、万众创新”之策。在国家提出经济发展需要从要素驱动、投资驱动转向创新驱动的关键历史时期,依托江苏大学材料科学与工程领域相关优势学科的支撑,2016年5月成立了江苏大学绿色材料与冶金研究院。其成立的宗旨是建立“中试理念”,搭建“中试平台”,架设“基础研究—应用基础研究—工程研究—产业化”之间的桥梁。力争实现成果转化过程中的中试工程技术突破,努力建成基础研究研发基地和中试孵化基地,打通教学-研发-中试-产业渠道,为江苏大学科技成果更快转化并创造更多的社会和经济价值做出示范。
  建立“中试理念”:首先,建立一个共享平台:有中试经验的工程师+灵活共享的试验设施,避免走弯路、节约成本、加快中试。第二,建立一个“基础科研-中试技术攻关-企业或基金” 知识产权共享的利益分配机制,形成基础研究、中试研发、企业的可持续良性互动,不断更新换代。第三,作为政府、风险基金及企业的投资平台,快速实现颠覆性的创新技术的产业化。
  在此基础上,凝聚海内外轻金属冶金和新能源领域的优秀人才,组建国际合作研究机构(联合实验室或研究中心),为学校的科技事业发展做出应有的贡献。

  团队主要研究方向
  1. 载运工具及风光电一体用储能器件:工业电化学是绿色能源与冶金的关键基础理论之一。基于绿色铝冶金工业电化学过程和定向碳纳米管组装技术,团队开发了高能量密度超级电容器,能量密度达到15-25wh/kg(国外MAXWELL公司同类产品只有5-10wh/kg),处于国际先进水平,其制备技术已处于产业化阶段。同时团队将致力于开发高功率密度的铝燃料电池。开发碳基材料以用于空气电池、超容、铝二次电池等。
  2. 绿色铝冶金过程工程:目前团队已解决了绿色铝电解技术的诸多工程化难题,实现了绿色铝电解技术的“基础研究-工程化”整体突破,证明了绿色铝电解技术概念的工业可行性。
  3. 冶金与能源材料:低消耗的惰性阳极材料取代可消耗式的炭素阳极是绿色铝冶金技术的一个核心问题,目前团队已完成合金惰性阳极材料开发和批量生产线建设;惰性阳极腐蚀率≤8mm/y,处于国际先进水平。

  团队和平台建设目标
  十三五期间,研究院专职科研队伍拟达到20人的建制。高级职称研究人员占60%以上,其中博导5-8人,在读研究生培养规模达到50人左右。
  依托江苏大学材料科学与工程学院和绿色材料与冶金研究院,加强与国外知名科研机构和企业的合作,联合申报研究中心;培养一批中青年科技人才。



版权所有:江苏大学绿色材料与冶金研究院 Copyright © 2017 lscl.ujs.edu.cn. All Rights Reserved
地址:江苏镇江 江苏大学内  邮编:212000  电话:0511-87654321  传真:0511-87654321